注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seraph

自然 真实 看似想象之中 实则意料之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过多年管理工作,在欧洲读过两年MBA,游历了一些国家。回国修整了一段后,现在又开始了南美洲的全新生活......

网易考拉推荐

寻找适合自己的发展环境更为重要   

2009-11-04 00:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-01-15 13:38:27

寻找适合自己的发展环境更为重要   - Seraph - Seraph 寻找适合自己的发展环境更为重要   - Seraph - Seraph

几天前因为一位来访者在我的留言板上留下了这样一句话“不懂反省的人, 永远看不到自己的缺点; 不肯奋发的人, 永远用不到自己的长处.”我觉得这句话讲的有一定道理,也很有思想。它引发了我一些思考,产生了几个观点。

1.一个经常反省的人能不断的发现自己的不足。但如果没有接触到一个更健康、更文明、更有发展的环境,他的反省会没有更实际的意义。例如:许多年前人们羞于提到“钱”这个字,也有许多人为此反省过。但是,就在当时的一些发达国家,却有不同的看法,结果人家比我们发展的好。如果我们当时反省的是“为什么不能提到钱这个字”,那么今天我们会发展的更好。

2.该反省的事如果与社会环境无关,那就要及时的改变自己;如果与环境有关,就要在环境和自己之间做出选择。例如:你水土不服,那最好还是换个环境。

3.发奋不等于用到自己的长处。例如:一个内向、不善言谈的人,让他去搞销售,即使他再发奋,其效果也不会好于搞研发。

4.人生短暂,个人能力有限。一个人能用于发挥自己的才智的时间很短,如果时间都用于他不喜欢或反感的事情上,他很难有所成就。另外,每个人的精力也是有限的,如果不能从事可以发挥特长的工作,无异于浪费生命。例如:我最不喜欢请客送礼、阿谀奉承等官场流行的东西,可我做办公室主任时,天天打交道就是这些人和事。就是领导再信任你,这个工作我也没兴趣。其实现在我是讲师,也做销售,根本不怕与人交往。

没有时间想得更多,我的结论是:寻找适合自己的发展环境更为重要。把有限的时间、精力放到能发挥自己特长又对社会有贡献的事情上。毕竟不是“党叫干啥就干啥”的时代了。

    

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017