注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seraph

自然 真实 看似想象之中 实则意料之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过多年管理工作,在欧洲读过两年MBA,游历了一些国家。回国修整了一段后,现在又开始了南美洲的全新生活......

网易考拉推荐

中国经济增长的根本缺陷是穷人更穷  

2009-11-08 01:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-01-24 20:14:52

中国经济增长的根本缺陷是穷人更穷 - Seraph - Seraph 中国经济增长的根本缺陷是穷人更穷 - Seraph - Seraph

在准备当前金融形势的讲演稿时偶然发现了同名的文章,由此产生了一些共鸣,并加入了一些自己的想法。

可近年来,大家越来越突出感到:虽然经济在不断的增长,而是前途却比以前迷茫了,例如,就业、养老、房子、医疗、教育和社会保障等,没有一样让人塌实!为什么我们的经济增长,没有给我们带来对个人前途的信心?正象我们的增长让世界瞠目一样,这样的结果也让世界困惑。

世界银行12月1日在北京发布的即将完成的《贫困评估报告》初步研究结果,显示2001年至2003年,中国10%贫困人口实际收入下降2.4%。这表明,中国贫困的人群正在进一步滑向贫困的深渊。

这个结论的不可思议之处,在于其彻底颠覆了一般印象或经济学中的“水涨船高”的基本原理。在经济高速增长的同时,居然出现了一个实际收入减少的庞大群体,这在全球经济发展史上恐怕是少见的!

世界银行的经济学家通过分析发现,在中国经济高速增长的同时,中国的穷人却更加贫穷了,不是相对贫穷,而是绝对贫穷。中国的贫穷人口已经不再集中在一些特定的地区,而是分散在全国各地。新的调查结果显示,中国贫穷人口中超过半数的人不是生活在官方划定的穷困地区,如国家级贫困县之类,也不仅分布在农村地区,而且已经蔓延到城市,发达地区和发达城市都存在相当数量的贫困人口。

我们可以摆出一堆让我们自豪的经济数据:我们的经济增长率达到10%上下,1999年至2006年,经济总量翻了一番多;我们的税收增长达到20%以上,国家财政收入七年间增加近两倍,现在接近4万亿元;我们的出口增长率全球第一,吸收外资名列前茅,中国成了最具吸引力的投资地之一-----但另一方面,我们也可以摆出一堆更实际的数据:全社会工资总额占GDP的比例不断下降,国民收入增长远远落后于财政收入增长;贫富差距迅速扩大,马太效应在中国得到最好验证,富者(什么人?)愈富,穷者(什么人?)愈穷,不用看基尼系数,看看自己周围就清楚了;公务员成为最抢手的职业,录用比例居然达到42:1!这足以说明人们对自己前途的信心不足,而对铁饭碗是如此向往!

当然,穷人更穷有一定来自于他们自身的因素。但政府在制定发展规划时就应该充分考虑这一问题。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017