注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seraph

自然 真实 看似想象之中 实则意料之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过多年管理工作,在欧洲读过两年MBA,游历了一些国家。回国修整了一段后,现在又开始了南美洲的全新生活......

网易考拉推荐

巴西——一个离天堂最近的地方——中国人在巴西(续5)  

2010-05-01 07:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3.       巴西机会很多 能抓住机会的太少

 

商机无限力有限

目光远近定输赢

 

与中国同为“金砖四国”的巴西,由于自然资源非常充沛,所以,农牧业在产业结构中占有重要地位,工业中以矿产采掘为主,贸易出口中的相当一部分是附加值较低的产品。在巴西的工业结构中,重视重工业,轻视轻工业,再加上国内市场还不成熟,国民整体消费能力不高等因素,使得来自中国的廉价轻工业产品有了广阔的市场空间。与此同时,把这些产品带入巴西的中国人便拥有了无限的商机。

 

据十几年前从中国大陆来到巴西的老侨讲:他们当时刚到巴西时,把随身带来的假表、假首饰等仿真产品拿到市场上去出售,随便说个价格就能卖出去。速度之快、过程之简单,让他们不约而同地得出一个结论:价钱要低了;东西带少了!感叹之余,马上开始寻找利润更高的商品;利用各种渠道筹集资金;组织货源;发货;租仓库;租门脸等等。一个在国内看起来非常复杂的投资过程就这样简简单单、轰轰烈烈地开始了!早知道在巴西投资这么简单,我何必把时间、精力和金钱都投到欧洲去读那个MBA,还给自己建立了那么多的条条框框,束缚了自己的手脚(这只是句玩笑,我一点都不后悔)。其实,上面说到的还不是最令人回味的挣钱故事,还有比这听起来更让人过瘾的真人真事。那是一个比上面人来的更早的老侨亲口讲给我的,事情比上面的时间要早两年。当时从中国大陆到巴西的人很少,能带来的中国商品也很少。据说,每次到货后,他们几个人就在租来的小门脸里,门外都是顾客,他们把门打开一部分,收一份钱,给一份货,连数钱的时间都没有,更不用说吃饭了。等到关门后,几个人才开始数钱,数累了就去吃饭,有时干脆就不数了。那时候他们看到那些钱,就像一堆花花绿绿的纸,有时甚至有些烦。可惜的是,我这位朋友也只是赶上一个尾声。

 

尽管那只是个尾声,但是,它所闪烁出金钱的光芒却让很多人眼花缭乱。这些人大多是来自内地农村的,他们从亲戚朋友那里得到消息后,利用各种渠道来到巴西,当然是那些幸运的人。因为,有一部分辗转多个国家,无果而终;有一部分人因语言或手续问题至今还被关在某个国家的监狱中;还有一部分人没能见到理想中的天堂就匆匆地去到另一个世界了。还好,巴西差不多十年就有一次大赦,如果赶不上大赦,还可以在这里生个小孩,一般孩子都能加入巴西国籍,因此,大人的身份就可以合法了。久而久之,这里来自不发达地区的人,常常形成一个庞大的家族群体,有的群体人数多达二、三百人。与此相反,受过良好教育的;来自大城市的人却很少。

 

陆续从中国大陆到来的新人们,绝大多数是没有接受过几年正规教育的人,其中见过世面的也很少,所以,他们都指望着比他们早来的亲戚朋友给提供生存的机会,自然而然地形成了大量的人员只能从事几个技术含量极低行业的现象。导致这种现象的另一个原因是:有的人,看到别的中国人经营的商品很畅销,他不去分析别人是怎样抓住机会的,而是考虑如何找到更好的货源;如何把他的客户挖过来。这样一来,砸价、相互拆台、背后贬低同行等不正当的竞争愈演愈烈,直到两败俱伤。这就是那些没素质的国人极端自私的结果,着实地给国人丢了一大把脸。韩国人遇到这样的问题时,他们有自己的价格约定,同样的商品有同样的价格,绝不会因为顾客的多少而改变。

 

近些年来,虽然巴西政府在不断地调整产业结构,但他们目前更注重如何利用好外资来开发有限的几个大项目。如果巴西政府真的想在世界舞台上有所作为,那么,他们将在资源的合理开发和利用;产业结构的调整;金融体系的完善;全民基础教育的大力加强;贫富差距的缩小;社会治安的整顿等等一系列的方方面面有很多的事情要做,有很长的路要走。由此展现给国人的商机将会有多少?值得我们很好地去研究和利用。我的一位台湾朋友原来单纯地做机械进口业务,一段时间后,虽然效益还不错,但他觉得行业前景不够理想,就果断地重组企业,调整经营方向,增加了部分商品的生产。结果,在市场危机到来时,他已经新领域有所发展,整个企业不但没有受到不良影响,反而,效益在不断地增长,发展前景良好。

 

巴西的商机远比想象的多,就看你的底蕴有多深;就看你站得有多高;就看你目光有多远!

(待续)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017