注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seraph

自然 真实 看似想象之中 实则意料之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过多年管理工作,在欧洲读过两年MBA,游历了一些国家。回国修整了一段后,现在又开始了南美洲的全新生活......

网易考拉推荐

巴西——一个离天堂最近的地方——中国人在巴西(续6)  

2010-05-21 14:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.       “没有被抢过是不正常的”

 

律繁难控猖强盗

官腐纵容及军警

 

巴西号称是世界上法律条款最繁复的国家之一,法律程序相当复杂,一般的执行过程要在一年以上。因此,法院看外表好像很忙,但效率低得出奇。另外,在巴西的闹事区,到处都是身穿防弹背心的持枪军警和地方警察。尽管有那么多的法律条款、那么多的各类警察,但是,巴西的犯罪率是相当高的,每天的报纸、电视一定会有抢劫、杀人等刑事案件的新闻。

 

走在大街上,到处能看到躺在路边的流浪汉。其中男女老少都有,绝大部分是棕黑色皮肤的人。他们不分时间,什么时候都有睡觉的;他们不分地点,在哪停留的都有。特别是旅游景点,流浪汉就更多了。记得有一次我去拍圣保罗最大的天主教堂(前面有图片),找了好几个适合拍照的角度,但是,无论如何也躲不开遍地的流浪汉,最后只能选择仰拍才算保住了教堂的圣洁。

 

我刚到巴西时,每次出去吃饭都会有好心的朋友告诉我,这里强盗多,这个不能穿、那个不能戴。开始我还勉强听着,后来就烦了。心想:被强盗抢,那是你们没本事,我身手敏捷怕什么?另外,我从欧洲买来的衣服,又不远万里地带到巴西,为什么不穿那?再说,那些都是我精心挑选的,哪一件都比这里的好多了。可是,后来听到的一些事情让我改变了看法。

巴西这个国家允许私人带枪,很多强盗是持枪抢劫。据说:有一个会武术的中国人,碰上了强盗,就跟他打了起来,没想到这个强盗带着枪那,当强盗处在下风时就枪拿出来了,结果,这个中国人当场毙命,强盗逃之夭夭。另外,报纸上刊登一则消息:在里约(里约热内卢的简称)有一对荷兰游客夫妇被抢,经反抗受轻伤,无大碍。同时报纸提醒:近期有针对外国游客的抢劫。这时我有点明白了,我的打扮,正好是我国游客的形象,所以危险比较大。其实,你打扮成这样,一样有危险。有很多来自中国农村的“老乡们”,出国前都不知道大城市是什么样,在巴西挣了点钱,穿着一些假名牌(城市人白给都不要),“六亲不认”地走在街上,强盗们还真把他们当成有钱人去“照顾”了。有的时候惨案发生的并不应该,或者说并不值得。有一个东方的老太太,刚从银行取了两千多黑奥(巴西货币,准确的译音应该是黑哎),被强盗盯上了。在一个稍微偏僻的地方,强盗向她要钱,她不给;强盗掏出枪来,她还不给;强盗就朝她的腿上开了一枪,她仍然不给;强盗又向她的上半身开了一枪,她坚持着就是不给;最后,强盗向她的头上开了一枪,可怜的老太太一命呜呼,钱还是被强盗抢走了。老太太精神可嘉,命丧得不值!还有一位中国的老兄,在公共汽车上被强盗抢劫,本来他身上带着六千多黑奥,结果他把口袋中的四黑奥拿了出来(巴西的强盗一般不翻口袋),强盗本来想碰上个穷鬼自认倒霉,没想到这个人自作聪明,跟强盗讨价还价,还想要回两黑奥,这下把强盗给激怒了,一枪把他给送回老家去了。类似的故事太多了,讲也讲不完,只能自己加小心!为了免遭抢劫,我还是告诉大家强盗们喜欢抢劫的类型有以下几种:

A.      标准游客类型;

B.      穿着讲究的人;

C.      住高档住宅的人;

D.     从银行出来的人;

E.      拿行李多的人;

F.      走在偏僻地方的人;

G.     语言不通的人;

H.      绝大多数中国人。

在巴西的中国人中间流传着这样一句话:“没有被抢过的是不正常的”,在这个意义上讲,我宁可当一个不正常的人!

(待续)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017