注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seraph

自然 真实 看似想象之中 实则意料之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过多年管理工作,在欧洲读过两年MBA,游历了一些国家。回国修整了一段后,现在又开始了南美洲的全新生活......

网易考拉推荐

一张改变不了的中国脸—香港首饰店里的小故事  

2014-04-11 21:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前几天我在香港旅游,被导游很“职业”地“导”进了一家首饰店,这咱们还能理解,但在首饰店里发生的几个小故事还真让人费解!

 

1. 人员爆满

 

刚进到这家似乎有些名气的首饰店,感觉房间不大,除了见到LOGO以外,就是一些游移不定的人。当我正在寻找展柜时,一位身着职业装、长得中规中矩的“靓女”(香港人的称呼)把大家请进了隔壁的一间小屋,用标准的普通话介绍了一下公司的情况,然后推开了旁边的一扇门,非常客气地把大家请进了营业大厅。进来以后,只见人头攒动、导游穿梭,一派繁忙景象,与刚才街上的井井有条形成了强烈的反差!凭借着身高的微弱优势,我才看清楚基本的情况。大厅约有几百平方米,半地下全封闭,仅发现了一个出口,每平方米的地面不少于3个人,多数人在面无表情地等待与观望。还不时地有新游客加入,所有游客均来自内地,导游立刻变身为导购。

 

一张改变不了的中国脸—香港首饰店里的小故事 - Seraph - Seraph店堂内人头攒动

2. 在商场里席地嗑瓜子

 

随着人流的游动,我被搁浅在一个没有摆放柜台的通道,这时才发现,这里已经聚集了许多守望者。这些人有靠边站着的,也有站在通道中间的,还有人蹲在墙角,更有人干脆坐在地上。最不可思议的是一位看似农民打扮的中年男人,他席地而坐,旁若无人地嗑起了瓜子,似乎是坐在了自家的炕头!要知道在香港的商场里是不可以吃东西的!

 

一张改变不了的中国脸—香港首饰店里的小故事 - Seraph - Seraph店堂里席地嗑瓜子

3. 女士占领男卫生间

 

为了躲开这种尴尬的场面,我准备到卫生间去消耗点时间。因为刚才路过的时候,发现男卫生间外面站着几个人,女卫生间外面居然有几十个人在排队!等我走到卫生间附近,发现排大队的女士们不见了,我心想这时可能都去过了,应该不用等了,不曾想一个意想不到的情况出现了:只有两位男士在离男卫生间约两米的地方站着,男卫生间的门前却站着几位女士,还不时地有女士们泰然自若地从男卫生间进进出出,那感觉就像进出女卫生间一样自然!我不敢说这些女士们有多么勇敢,但我肯定地说她们真的很无畏!惊愕之余我还是把她们给拍下来,让大家见识见识!我已经尽量地在照片中让她们少露些脸,可是真不知她们给我们国人又留了多少脸?

一张改变不了的中国脸—香港首饰店里的小故事 - Seraph - Seraph

占领1


一张改变不了的中国脸—香港首饰店里的小故事 - Seraph - Seraph占领2


一张改变不了的中国脸—香港首饰店里的小故事 - Seraph - Seraph

占领3
 

就在我快要离开这家首饰店的时候,忽然间看见一群人聚在一起吵闹,周围还有许多人在围观。我已经没有兴趣关注究竟发生了什么事,只想着尽快离开这个地方。后来听说:有一个导游因为游客没买东西而与游客发生了口角,搞得大家都不愉快!

 

这次我好像明白一些香港人为什么不喜欢内地人了!其实道理并不复杂。如果大家在内地的大商场里看到席地嗑瓜子的人,估计也不会给他好脸色!如果再遇到女士占领男卫生间的情况,也许会在什么地方搞出个头条新闻!我们与香港虽然是一国两制,但文明程度不应该有那么大的差距!至今还有很多人认为:在内地一些无人追究的小毛病、坏习惯,不是什么问题。但是,如果有一天你想踏出海关、踏出国门,这些就是有损坐拥五千年文明史的中华民族形象的大问题,因为你有一张改变不了的中国脸!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017